Извержение вулкана в Исландии, которое подняло в воздух над Атлантикой огромные клубы пепла и пара, которые блокировали работу аэропортов десятка стран. В этот день по всей Европе было отменено около шести тысяч авиарейсов

Как сообщает «Интерфакс», в нашей стране запрет на полёты пока не введён, но из-за нелетной погоды премьер-министр РФ был вынужден все же отложить рабочий визит в Мурманск из-за того, что, по словам пресс-секретаря Владимира Путина, «в этом направлении движется большое облако пепла, вызванное извержением вулкана». В итоге вместо совещания по вопросам развития береговой инфраструктуры по переработке рыбной продукции в Мурманске, глава правительства проведёт ряд рабочих встреч в Москве.

Также исландский вулкан испортил планы и нашим рядовым соотечественникам. В частности, затруднив или сделав вообще невозможными вылеты из Москвы в Великобританию, скандинавские и европейские страны.

В данный момент авиакомпании вместе с метеорологами делают всё возможное, чтобы найти выход из ситуации.

Облако пепла образовалось в результате извержения вулкана под исландским ледником Эйяфьятлайокудль. 14 апреля произошли два крупных выброса лавы, которая, сталкиваясь со льдом превращалась в грязные кипящие струи воды с камнями и пеплом. В результате практически вся акватория Северного моря оказалась накрыта движущейся массой пепла, а густой столб черного облака поднялся из жерла на высоту шесть километров.

Специалисты утверждают, что на дне вулкана происходят непрекращающиеся взрывы, а раскалённые выбросы уже растопили около трети покрывающего кратер ледника, мощные потоки воды от которого, соединившись с протекающей неподалеку рекой, создали паводок.

15 апреля, как сообщает news.ru со ссылкой на британский спутниковый телеканал Sky News, наводенение усилилось и исландские спасательные службы эвакуировали из района Эйяфьятлайокудль более 800 человек.

Так как последнее извержение этого исландского вулкана продолжалось более двух лет, эксперты не исключают, что в случае повторения такой же ситуации, воздушное пространство над Европой придётся периодически закрывать и открывать, в зависимости от активности выбросов.

Система Orphus