Китай вышел на второе место по совокупному производственному потенциалу в мире, после того, как в 2009 году ему удалось потеснить Японию и занять следующую за США ступень

По данным ООН по промышленному развитию (UNIDO), в прошлом году на КНР пришлось 15,6% всего мирового производства, в то время как на США -19%, а на Японию - 15,4%. При этом, доля Китая увеличилась за год на 20%, Японии - почти на 3%, а доля США уменьшилась на 5%.

По мнению экспертов, это стало возможным за счёт роста экономической мощи КНР на фоне мирового кризиса, а также эффективной реализации страной плана «четырёх триллионов», позволившего стимулировать строительную и промышленные отрасли.

«Китай получил название мировой фабрики, но при этом его продукция отличается невысоким качеством, низкими зарплатами и максимальным уровнем применения людских ресурсов - и это притом, что примерно в половине производимых в мире видов товаров Китаю принадлежит исключительное первенство», - заметил президент Китайской федерации предприятий Ван Чжунюй.

Так, по информации Национального статистического бюро КНР, в 2009 году эта страна занимала первое место по производству нерафинированной стали - 47% мирового выпуска, цемента - 60%, угля - 45%, игрушек - 75%, удобрений - 35%, телевизоров - 48%, керамической плитки - 40% и т.д.

«Только 26% всего объёма китайской продукции отличается высокой добавочной стоимостью - это на 22% меньше, чем в США и Японии, и на 11%, чем в Германии, - отметил генеральный директор компании Optim Consult, являющейся членом 12 профессиональных китайских ассоциаций-производителей, Евгений Колесов. - Однако ситуация постепенно меняется, заканчивается эпоха дешёвых китайских товаров, КНР выходит на новый уровень развития производства. Об этом говорит хотя бы то, что в прошлом году КНР впервые обогнала Германию по стоимости экспорта».

В том, что Китай уже к 2015 году завоюет статус крупнейшего производителя высококачественных товаров не сомневаются и эксперты The Wall Street Journal.

Система Orphus