Президент США обнародовал новую космическую программу США, в которой постановил перед американским народом задачу «не просто продолжать двигаться по проторенному пути», а «осуществить прыжок в будущее»

Как сообщает ИТАР-ТАСС, выступая в космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал, Барак Обама, обратился к представителям NASA со словами: «Сначала впервые в истории мы доставим астронавтов к астероиду, а к середине 30-х годов, уверен, мы сможем доставить людей на орбиту Марса, благополучно вернуть их на Землю и после этого осуществить уже высадку на Марс».

Согласно программе, не позже 2015 года американцы должны завершить проект создания новой тяжёлой ракеты-носителя, а после - приступить к её строительству. К 2025 году - создать «космический корабль для долгих космических путешествий, который впервые позволит осуществить пилотируемый полет в далёкие космические пространства - за пределы Луны».

При этом президент США выразил надежду, что эти события произойдут при его жизни и «всё это» увидит.

Вместо завершённой этой осенью программы полёта шаттлов, по замыслу Обамы, надо начать освоение космоса частными компаниями, которые государство готово субсидировать на сумму почти в шесть млрд. долларов. Наряду с этим правительство США намерено и дальше финансировать научные исследования космоса при этом в куда более крупных объёмах, чем ранее.

Что же касается главного, но регулярно ставящегося под сомнение достижения США в области космонавтики - высадки на Луну, Барак Обама пояснил, что программа дальнейшего исследования этой планеты может и не продолжится.

«Мы там (на Луне) уже побывали, - заметил он. - А в космосе еще есть столько неисследованного!, - отметил он. - В космосе нас ждёт большое количество уголков, которые еще предстоит освоить, нам также предстоит многое узнать... Нам, помимо Луны и Марса, предстоит провести роботизированное исследование Солнечной системы и взятие проб из «атмосферы» Солнца, а также отправить в космос телескоп, который станет последователем телескопа Hubble».

Реализация новой программы должна в течение двух лет создать дополнительно около двух с половиной тысяч связанных с космической отраслью рабочих мест.

Система Orphus