Активность проснувшегося на юге Исландии вулкана за последние двое суток возросла. Ситуация с блокировкой воздушного пространства над Европой угрожает затянуться на месяцы. Уже сейчас прекратившиеся перелёты испортили планы более чем десяти миллионам пассажиров из разных стран

Как сообщает ИТАР-ТАСС, из-за извержения вулкана, выбросившего атмосферу крупные клубы пепла, которые мешают ориентироваться пилотам авиалайнеров, в Польше сначала серьёзно рассматривали возможность переноса похорон президента Леха Качиньского и его супруги, намеченных на 18 апреля в Кракове. Однако позже эти сведения были опровергнуты, но чёткого решения ещё не принято и правительство Польши продолжает следить за ситуацией.

Тем временем взрывы на дне исландского кратера продолжаются. В течение следующих суток большое облако пепла может достичь севера Франции и Германии, дойти до Польши и Прибалтики и, если сила извержения не уменьшится, за несколько дней накрыть большую часть северного полушария.

GZT.RU со ссылкой на местных метеорологов, сообщает, что облако пепла уже достигло Москвы, но очевидной опасности, ни для населения, ни для самолётов пока не представляет.

Вообще же мелкие частицы камней и силикатов, помимо того, что затрудняют видимость пилотам и приборам, могут попасть в двигатель самолёта и привести к его остановке.

Система Orphus