Вчера, 17 апреля, в Варшаве завершилось прощание с президентом Лехом Качиньским и его супругой Марией, погибшими в авиакатастрофе под Смоленском

Как сообщает news.ru, несмотря на то, что допуск посетителей в колонный зал президентского дворца, где находятся гробы с телами высокопоставленной четы, прекращён на улице перед зданием продолжают оставаться тысячи людей. Они ожидают, когда гробы на орудийных лафетах в сопровождении конного караула отвезут в столичный кафедральный собор Святого Яна.

Похороны президентской четы начнутся в 14:00 по местному времени (16:00 по московскому). Лех и Мария Качиньские будут погребены под Башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе краковского королевского замка Вавель, где упокоен прах польских королей.

Ожидалось, что на траурную церемонию прибудут 90 иностранных делегаций. Однако извержение исландского вулкана Эйяфьяллайекюль, поднявшего в атмосферу клубы пепла и заблокировавшего воздушные авиаперелёты на территории Европы, вынудило президента США, канцлера Германии Ангелу Меркель, короля Испании Хуана Карлоса, наследника британского престола принца Чарльза и ряд других государственных лидеров, отменить свои визиты в Польшу, сообщает NEWSmail.ru.

Что касается президента РФ Дмитрия Медведева, то вопрос об его участии в церемонии пока остаётся открытым. Накануне исполняющий обязанности президента Польши спикер польского сейма Борнислав Коморовский заявил, что его государство признательно россиянам за поддержку после авиакатастрофы под Смоленском.

«В эти трудные для нашей страны дни мы не оказались в одиночестве. За это мы благодарны гражданам России, которые неожиданно проявили сострадание Польше и польскому народу, - заявил он. - …Открылось пространство солидарности. Поляки увидели русских такими, каким не видели давно, и даже не думали, что русские такими могут быть».

Система Orphus