16:51 - 19 Апр, 2010 г.Версия для печати

Россия и Китай решили создать сеть железных дорог через китайский северо-восточный регион в направлении российских городов протяженностью более полутора тысяч километров

Города Маньчжоули, Суйфэньхэ, Муданьцзян, Тунцзян станут опорными точками в торговле между китайскими внутренними районами и дальневосточным регионом России. Такое решение было объявлено на совещании по сотрудничеству глав администраций четырех северо-восточных провинций КНР и автономного района Внутренняя Монголия, сообщает китайское информационное агентство ChinaPRO.ru.

План строительства железных дорог охватывает прокладку пассажирской железной дороги от Цицикара до Маньчжоули длиной в 640 км, от Суйфэньхэ до Муданьцзяна будут расширены возможности дороги и подвергнутся реконструкции 138,8 км, стальную магистраль от Гуляня до Логухэ протяженностью в 85 км, строительство мостов в Тунцзяне протяженностью 33 км, расширение и реконструкцию железной дороги от Фулитуня до Туцзяна протяженностью 180 км, 97-километровую дорогу от Танванхэ до Цзяиня, 50-километровый участок от Хэбэя до Миншани, 324 км железной дороги от Ханьцзяюаньцзы через Хума до Хэйхэ. По предварительным подсчетам инвестиции в проект составят более 100 млрд юаней ($14,7 млрд).

Северо-восточный регион Китая является основной транспортной артерией для китайско-российской торговли. Так, по данным провинции Хэйлунцзян, в 2009 году через провинцию было перевезено китайских и российских товаров общим весом в 12 млн т.

Система Orphus