10:42 - 20 Апр, 2010 г.Версия для печати

The New York Times сообщило о том, что в Китае создано новое ведомство по цензуре Интернета, в задачи которого входит проверка информации, размещенной в социальных сетях, блогах и форумах

Ведомство будет работать синхронно с уже существующим Бюро Госсовета по контролю за информацией, пишет Lenta.ru.

По информации издания, причиной учреждения Бюро по координированию новостей стало то, что властям стало слишком сложно контролировать сообщения, размещаемые в частных блогах и социальных сетях. В прошлом году из-за невозможности проверить содержание сообщений и роликов, размещенных на Twitter, Facebook и YouTube, власти КНР были вынуждены временно заблокировать доступ к этим службам.

В качестве альтернативы западным блогам и социальным сетям, жителям Китая предлагается пользоваться такими службами, как Sina.com, QQ.com, а также оставлять сообщения на сайте издания Коммунистической партии. Несмотря на это, китайские Интернет-пользователи, число которых составляет около 400 миллионов, предпочитают местным соцсетям их западные аналоги.

Как правило, условием выхода западной Интернет-корпорации на китайский рынок являются обязательства по осуществлению самоцензуры по установленным властями критериям. В обмен на это компания получает гарантии беспрепятственной работы на территории страны.

Система Orphus