В Республике Бурятия работают над созданием «экономического коридора», который призван связать три страны: Россию, Китай и Монголию. Коридор будет создан по маршруту Эрлянь - Замын-Уд - Улан-Батор - Алтанбулаг - Кяхта - Улан-Удэ - Иркутск. Кяхте предстоит стать новым Забайкальском, так как там будет создана зона для растаможивания

Такие вопросы обсуждались 19 апреля в ходе встречи делегации народного правительства города Эрлянь, деловых кругов Бурятии, Китая и Монголии с правительством Бурятии и мэрии Улан-Удэ, сообщает infpol.ru.

Коридор будет создан по маршруту Эрлянь - Замын-Уд - Улан-Батор - Алтанбулаг - Кяхта - Улан-Удэ - Иркутск. Именно по такому маршруту предлагается вывозить товары из Китая в Россию, и дальше в Европу. Сейчас основной товарооборт между двумя странами идет через Маньчжурию и Забайкальск. Новый маршрут сократит этот путь на 1200 километров. Кяхте, где будет создана зона для растаможивания, предстоит стать новым Забайкальском. Вовлеченным в маршрут городам это поможет в развитии экономики.

Строится автодорога, которая даст возможность быстрее перевозить товары из Китая в Россию. Осталось достроить еще 400 километров до города Замын-Уд.

«Сегодня большая часть товаров везется через море. При создании экономического коридора появляется возможность безопасной перевозки товаров», - пояснил председатель Совета инвесторов свободной экономической зоны «Алтанбулаг» в Монголии Мижидсурэн.

«Это мост, который соединит три страны. Главная цель - развивать взаимовыгодное сотрудничество в различных областях», - заявили на пресс-конференции представители Эрляня.

Речь, в первую очередь, идет о совместном решении вопросов по развитию экономики, но также проектом затрагиваются сферы культуры и образования. Основной интерес для Бурятии представляет не перевоз ширпотреба, а импорт технологий и нового оборудования.

Определенную роль предлагаемый проект сыграет и в развитии туризма всех трех стран.

В настоящее время этот маршрут уже используется для отправки грузов, но, по мнению бизнес-структур, слишком медленно и не в тех объемах. По словам специалистов, сейчас на российско-монгольской границе творится неразбериха. В Госдуме готовится закон о приграничном сотрудничестве, который должен помочь в урегулировании этих проблем.

Система Orphus