Министерство коммерции КНР опубликовало исследовательский доклад о «Стратегии развития китайской внешней торговли в посткризисный период». К 2020 году общий объем торговли товарами и услугами должен достичь 5,3 трлн американских долларов

Данный доклад был опубликован на состоявшейся в городе Гуанчжоу семинаре по изменению способов развития внешней торговли в рамках проходящей здесь Китайской ярмарки импортных и экспортных товаров, более известной как Гуанчжоуская ярмарка. По мнению экспертов, доклад создает теоретический фундамент, на котором в недалеком будущем будут развернуты реформы внешнеторговой политики, системы и механизмов.

В докладе говорится, что к 2020 году общий объем торговли товарами и услугами должен достичь 5,3 трлн американских долларов, в том числе объем торговли товарами -- 4,3 трлн американских долларов, услугами -- 1 трлн.

По словам директора Исследовательского института Минкоммерции Хо Цзяньго, мировой финансовый кризис выявил ряд проблем в сфере внешней торговли страны, это низкий уровень и низкая эффективность внешней торговли, дисбаланс ее структуры, негативное влияние старых форм, ухудшение условий для расширения внешней торговли, усиление торговых трений и др.

В 2009 году внешнеторговый оборот Китая составил 2,2 трлн американских долларов, снизившись на 13,9% по сравнению с предыдущим годом.

Согласно докладу, к 2020 году Китай должен укрепить свои позиции как крупная торговая страна мира, а к 2030 году должен превратить в торговую державу. Чтобы достичь этих целей, в будущем в стране следует непрерывно регулировать и совершенствовать торговую политику в плане пошлин, форм торговли, импорта, торговли услугами и др.

В этом направлении усилия должны прилагаться к снижению общего уровня импортных пошлин, постепенному снижению или отмене импортных пошлин на ресурсы, энергоносители и технику, повышению эффективности применения защитных пошлин на импортируемые товары, сокращению экспортных пошлин, снижению ставки акцизного сбора на импортируемые товары.

Кроме того, сообщает «Жэньминь жибао», в докладе указывается, что в будущем упор должен быть сделан на расширение импорта в целях продвижения упорядочения экономической структуры и улучшения торгового баланса.

Система Orphus