14:39 - 23 Апр, 2010 г.Версия для печати

В новосибирском Академгородке прошла торжественная церемония открытия SPF-вивария Института цитологии и генетики СО РАН - первого в Сибири и 22-го в мире центра биогенетических ресурсов. Он станет главным конвейером по производству лабораторных мышей для исследовательских центров Сибири

Об этом сегодня, 22 апреля, сообщает ИА «Амител» со ссылкой на портал «Новосибирск, вперед!».

Приставка SPF (Specific Pathogen Free) означает буквально: «отсутствие патогенных микроорганизмов». Тем и отличаются лабораторные мыши от обычных, что их организм на генетическом уровне освобожден от микрофлоры, присутствие которой может искажать картину эксперимента. Поэтому во всем мире создают специальные породы мышей, которые бы отвечали требованиям экспериментаторов. В Институте цитологии и генетики СО РАН путем длительной селекции вывели собственных 20 генетических линий: 15 генотипов мышей и пять - крыс. Они и станут основой первого в Сибири и 22-го в мире центра биогенетических ресурсов.

По словам заведующего генофондами экспериментальных животных Института цитологии и генетики СО РАН Михаила Мошкина, новый SPF-виварий оснащен не только новым зданием, но и современным оборудованием, включая даже специальный томограф для обследования мышей.

Система Orphus