16:00 - 23 Апр, 2010 г.Версия для печати

Пожилой новосибирец позвонил в дежурную часть службы спасения и сообщил о предстоящем взрыве в самолёте, вылетевшем из Турции в Новосибирск

Инвалид третьей группы утверждал, что самолёт сейчас взорвется, и уверял, что «готов ответить за свои слова», сообщает Сибкрай.ru.

«Поймите, в самолёте среди пассажиров находятся мои сыновья, - просил он. - Пожалуйста, передайте информацию компетентным органам».

Оператор попросила мужчину представиться. Тот без колебаний назвал своё имя и адрес проживания.

Уже через минуту информация о заминированном самолёте поступила в дежурную часть линейного отдела внутренних дел в аэропорту, но там ответили, что ни одного самолёта из Турции в Новосибирск не ждут. Тогда сотрудники транспортной милиции отправились на дом к звонившему.

Оказалось, дедушка находился в состоянии глубокого похмелья, но подтвердил, что это он сообщил о взрывном устройстве. Оказалось, что утром мужчина от бывшей жены узнал, что двое его сыновей отдыхают за границей. Затем в одиночестве выпил литр водки и лёг спать. Тут-то родителю и приснилось, что самолет, в котором его сыновья возвращались с отдыха домой, захватили террористы. Проснулся, он долго не мог понять, где сон, а где явь, однако, решив не рисковать, обратился за помощью в правоохранительные органы.

Но те не оценили «заботливого» отца и против него было возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающий наказание от штрафа или исправительных работ до лишения свободы сроком до трёх лет.

В суде пенсионер полностью признал свою вину и заявил ходатайство о проведении суда без разбирательства. Однако по закону раскаявшийся гражданин, который совершил преступление небольшой тяжести впервые, перестаёт быть общественно опасным и может быть освобождён от ответственности. Учитывая положительные характеристики мужчины, его возраст и то, что он является инвалидом третей группы, уголовное дело в отношении лже-минёра было прекращено.

Система Orphus