11:53 - 27 Апр, 2010 г.Версия для печати

Роспотребнадзор должен проводить проверки на пищеблоках в детских домах не реже двух раз в год, чтобы избежать массовых отравлений детей некачественной едой, заявил в понедельник, 26 апреля, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов

«Чтобы был порядок, надо такие проверки проводить постоянно. Детский дом надо проверять минимум каждые полгода, а раз в год нужно одно уголовное дело возбуждать, это точно», - сказал Астахов.

Напомним, почти 80 детей сразу в двух регионах Сибири попали в больницы с отравлением после похода в столовую: в оздоровительном лагере в Бурятии причиной заболевания могли стать салаты; в иркутской школе-интернате, кроме салатов, под подозрением еще и картофельное пюре с сосисками.

Роспотребнадзор уже сообщил об обнаружении сальмонелл у воспитанников иркутской школы-интерната № 11 для детей-сирот, где отравились 43 ребенка. По данным того же ведомства, повара интерната использовали запрещенные для детского меню продукты.

Бурятский Роспотребнадзор, в свою очередь, информировал, что ЧП в этой республике, где пострадали 34 ребенка, связано с нарушением технологии приготовления пищи. Сообщается о четырех случаях выявления псевдотуберкулеза.

В Роспотребнадзоре отметили, что плановые мероприятия по надзору в отношении иркутского школы-интерната проводились в 2008 году.

На самом деле, эти проверки оказываются «буквально формальными», считает детский омбудсмен. «Тут надо разбираться: либо проверки не достигают своего результата, либо люди их проводят, таким образом. Если специалисты не выполняют должностных обязанностей, в частности, по соблюдению санитарно-гигиенических норм, просто их надо привлекать к уголовной ответственности», - заявил Астахов.

Он отметил, что написал обращение к прокурору Иркутской области и к прокурору Бурятии, а также обратился к главному государственному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с требованием проверить истинные причины этого отравления.

«Это уже не первое, к сожалению, отравление. Этот самый псевдотуберкулез, который подозревается, стал в последнее время довольно часто встречающимся явлением. И проблема заключается в том, что псевдотуберкулез - это просто-напросто плохо мытые фрукты и овощи. Мыши и грызуны там полазили. Это значит отсутствие элементарной гигиены и нарушения санитарных норм», - добавил главный детский правозащитник России, сообщает «Байкал-Daily».


Связанные новости:
В БУРЯТИИ ПРОИЗОШЛО МАССОВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
В ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ОТРАВИЛОСЬ БОЛЕЕ 40 ДЕТЕЙ

Темы: Павел Астахов
Система Orphus