10:33 - 28 Апр, 2010 г.Версия для печати

В Новосибирске состоялся традиционный Тотальный диктант, в котором смогли проверить свою грамотность все желающие. Министр культуры Новосибирской области получила за диктант «четыре»

Как сообщает информационное агентство «Сибкрай», текст для диктанта специально написал Борис Стругацкий. Как считает одна из организаторов диктанта, сотрудник гуманитарного факультета НГУ Ольга Ребковец, известный писатель написал совсем не сложный с точки зрения орфографии текст. И больше всего проблем у участников диктанта вызвала пунктуация.

Самым сложным в написании оказалось слово «пресловутый» - в нем новосибирцы сделали больше всего ошибок. Также многие отказывались писать «чеховы, булгаковы» с маленькой буквы, объясняя это уважением к великим писателям. И забывая, что, в данном случае слова переходят в нарицательные. Также ошибались и с устойчивым словосочетанием «слава богу» - в данном случае, нет никакого обращения, а следовательно, «слава богу» пишется с маленькой буквы.

В Тотальном диктанте-2010 приняла участие и Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. Она сделала две пунктуационные ошибки, и ни одной орфографической. И получила заслуженную «четверку».

В этом году в акции приняло участие рекордное количество человек - около 2 600 (в прошлом году - 630), что легко можно объяснить расширением географии Тотального диктанта. Раньше мероприятие проходило только в стенах НГУ.

Положительный опыт новосибирцев следует, наверное, перенять и забайкальцам. Дойдет ли дело до тотального диктанта, как в Новосибирске, но, думается, многим забайкальским чиновникам уже давно следует попрактиковаться в написании слов и в расстановке запятых.

Система Orphus