15:26 - 29 Апр, 2010 г.Версия для печати

Российские Вооруженные силы до конца 2010 года планируется разделить на четыре межвидовых командования - «Север», «Юг», «Восток» и «Запад» вместо шести военных округов и четырех флотов. СибВО, возможно, перестанет существовать, и будет разделено между «Севером» и «Востоком»

В минобороны идет проработка изменения схемы управления вооруженными силами, сообщил «Ведомостям» офицер центрального аппарата минобороны. Решений на этот счет еще не принято, но изучается вариант создания четырех межвидовых командований - «Севера», «Юга», «Востока» и «Запада» вместо существующих округов и флотов.

Как сообщает «Комсомольская правда», штаб «Запада» разместится в Санкт-Петербурге. Его командование будет состоять из представителей Балтийского флота, а также Московского и Ленинградского военных округов.

В оперативно-стратегических командования (ОСК) «Юг» войдет Северо-Кавказский военный округ, часть Приволжско-Уральского военного округа, а также Черноморский флот и Каспийская флотилия. Его штаб-квартира будет располагаться в Ростове-на-Дону.

Другая часть Приволжско-Уральского военного округа, а также часть Сибирского военного округа и Северный флот отойдет ОСК «Север». Его штаб разместится в Екатеринбурге.

Четвертое оперативно-стратегическое командование - «Восток» - разместят в Хабаровске. Оно будет состоять из представителей Дальневосточного военного округа, части Сибирского военного округа, а также Тихоокеанского флота.

Как ожидается, новые командования должны появиться в Министерстве обороны к декабрю 2010 года. По всей видимости, образование ОСК является очередным шагом, призванным сократить количество звеньев системы управления Вооруженными силами. Эта задача указывалась авторами нынешних нововведений как одна из основных.

Система Orphus