17:17 - 29 Апр, 2010 г.Версия для печати

В Улан-Удэ пятнадцатилетний подросток и пятилетний ребенок общими усилиями спасли шестилетнюю девочку. Сначала пятилетний Даниил Зайцев у полыньи почти полчаса держал зубами родную сестру, чтобы та не ушла под лед, пока не подоспела помощь

15-летний Иван Жамьянов спас жизнь шестилетней девочке, вытащив ее из-подо льда весенней реки. Руководство школы, где учится мальчик, уже направило ходатайство в МЧС с просьбой наградить юного героя Ивана и Даниила, родного брата девочки, которому совсем недавно исполнилось пять лет.

В тот день никто из взрослых не заметил, что маленькие дети играют на весеннем льду реки Уда. Пятилетний Даниил Зайцев у полыньи почти полчаса держал зубами родную сестру, чтобы та не ушла под лед.

«А я был дома», - рассказывает Иван. Смотрел телевизор, когда прибежала сестренка. Сказала: там девочка тонет. И он, не задумываясь, поспешил на помощь. Скинул куртку на берегу, чтобы на дно, если что, не утянула. И обессилевшего от борьбы за жизнь шестилетнего ребенка унес на руках, к себе домой.

«Просто она и так замерзла уже. А до дома ей было далеко. Ну, я и не думая, сразу домой ее к себе и занес», - сказал Иван Жамьянов.

Педагоги школы вспоминают еще один подобный эпизод с участием Ивана. Девять лет назад, в шестилетнем возрасте, он спас сверстника, вытащил его из ямы с горячей водой, сообщает телекомпания «Тивиком».

Система Orphus