08:40 - 30 Апр, 2010 г.Версия для печати

Прокуратура Бурятия совместно с Центром по противодействию экстремизму МВД по Бурятии установила, что в республике действует запрещенная международная организация «Таблиги джамаат»

По требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации», сообщает «Информ-Полис».

Движение «Таблиги джамаат», штаб которого находится в одной из индийских провинций, занимается пропагандой радикальных форм ислама по всему миру. Верховный суд России 7 мая 2009 года признал «Таблиги джамаат» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ.

Как сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ, судом установлено, что деятельность структурных подразделений «Таблиги джамаат» «угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ». Несмотря на это, участники общества проводят в Бурятии и других субъектах радикальные идеи экстремистского характера.

В Бурятии в «Таблиги джамаат» входит более десятка активных членов, граждане Узбекистана, Кыргызстана и России. Они активно используют и распространяют запрещенную литературу экстремистского характера «Ценности Таблига». Эта книга внесена в Федеральный список экстремистских материалов и запрещена в России.

В прошлом году «Таблиги» пропагандировали исламские учения экстремистского характера в Чите, Барнауле, Горно-Алтайске, Саратове, Иркутске.

Цель религиозного объединения - установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства «Всемирный халифат».


Связанные новости:
В ЗАБАЙКАЛЬЕ ПРЕСЕЧЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ МУСУЛЬМАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
В ЧИТЕ ИЗЫМАЮТ ЭКСТРЕМИСТСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ
В ЗАБАЙКАЛЬЕ СТРОГО ПРЕСЕКАЮТ ПОПЫТКИ ЭКСТРЕМИЗМА
Система Orphus