10:01 - 08 Мая, 2010 г.Версия для печати

С февраля по май 2010 года в Сибирском федеральном округе вынесен ряд приговоров по фактам распространения нелицензионного программного обеспечения, а также его незаконной установки на персональные компьютеры клиентов

По данным Некоммерческого партнёрства поставщиков программных продуктов (НП ППП), как правило, компьютерные пираты абсолютно уверены в том, что их не обнаружат. На самом деле, установщиков и продавцов дисков с нелицензионными программами сотрудники правоохранительных органов легко обнаруживают в ходе проверки или контрольной закупки.

Так 19 марта мировой судья судебного участка №4 Центрального района города Чита вынес приговор в отношении Дениса Вершинина, котрый с корыстной целью сбыл экземпляры контрафактных программ Windows и Autodesk, тем самым нарушив законодательство об авторском праве. Совокупный размер деяния (стоимость легальных аналогов проданных контрафактных копий программных продуктов) составил более 180 тысяч рублей. От уплаты полного штрафа мужчину спасло только наличие на иждивении маленького ребёнка. Суд смягчил приговор до пяти тысяч рублей.

Двое несовершеннолетних детей помогли уменьшить сумму штрафа и индивидуальному предпринимателю Татьяне Куликовой из города Саяногорск республики Хакасия, которая через свои магазины реализовывала диски с нелицензионным ПО и контрафактной аудиовизуальной продукцией. Благодаря снисхождению суда она заплатила вместо положенных более чем 116 тысяч рублей 10 тысяч.

Несмотря на то, что суды находят возможность учесть смягчающие обстоятельства и проявляют гуманизм, правоохранительные органы предупреждают, что продажа контрафактной продукции влечёт за собой уголовную ответственность, и компьютерным пиратам надо помнить об обязанностях перед собственными детьми.

«Одной из социально значимых задач для нашего партнерства является предупреждение общества о последствиях незаконной деятельности по распространению нелицензионного программного обеспечении, - рассказывает директор НП ППП Дмитрий Соколов. - Зачастую сиюминутная выгода приводит к уголовной ответственности: выплате компенсаций и штрафов, условному или реальному лишению свободы. В результате это негативно сказывается не только на жизни правонарушителя, но и непосредственно на его семье. Крайне важно, чтобы о таких серьезных последствиях распространители нелицензионного ПО задумывались до совершения преступления, а не после».

Система Orphus