08:43 - 13 Мая, 2010 г.Версия для печати

На окраине поселка Карлук, который находится в 14 километрах от Иркутска, на территории бывшей птицефабрики обнаружен нефтеперерабатывающий завод почти промышленного масштаба. Производство дизельного топлива и низкооктанового бензина приносило прибыль до полутора миллионов рублей в сутки

Жители поселка забили тревогу в связи с появлением в воздухе едкого неприятного запаха. Чтобы установить источник заражения воздуха следственно-оперативной группе, которая прибыла из города, потребовалось немного времени. Огороженная территория бывшей птицефабрики на окраине Карлука была хорошо защищена от посторонних собаками и тщательно проинструктированной охраной. Несмотря на присутствие в составе проверяющих представителей прокуратуры, внутрь попасть удалось не сразу. Как выяснилось, на заброшенной территории находился нефтеперерабатывающий завод вполне промышленного масштаба.

По предварительным подсчетам нефтеперерабатывающая установка, состоящая из двадцати 60-тонных цистерн, позволяла производить дизельное топливо и низкооктановый бензин с прибылью до полутора миллионов рублей в сутки. К моменту приезда опергруппы три цистерны были наполнены различными производными нефтепродуктов. О том, что самодельный завод работал на полную мощность, свидетельствует не только ядовитый запах, но и обнаруженные на месте происшествия три автомашины для перевозки нефтепродуктов, готовые для погрузки.

По словам начальника ОБЭП ОВД по Иркутскому району Павла Дмитриева, уже установлены владелец территории бывшей птицефабрики и организатор нелегального перерабатывающего предприятия. Изъятые образцы горюче-смазочных материалов направлены на экспертизу. На период расследования место происшествия взято под круглосуточную охрану милиции, сообщает baikal-daily.ru со ссылкой на пресс-службу ГУВД по Иркутской области.

Система Orphus