12:11 - 14 Мая, 2010 г.Версия для печати

ОАО «ФСК ЕЭС» приступило к реализации программы по повышению наблюдаемости объектов ЕНЭС Сибирского региона

В рамках данной программы до конца 2012 года на всех подстанциях МЭС Сибири будут созданы программно-технические комплексы системы сбора и передачи оперативно-технологической информации, объединённые спутниковой связью с Центрами управления сетями (ЦУС) и региональными диспетчерскими управлениями (РДУ), сообщает пресс-служба энергетиков.

Выполнение мероприятий повысит эффективность управления подстанциями и надёжность работы оборудования энергообъектов, обеспечивающих электроснабжение 10 сибирских регионов с населением 20500 человек.

Данный программно-технический комплекс (ПТК) является одной из основных подсистем автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСТУ) и предназначен для сбора, передачи и хранения оперативно-технологической информации о состоянии и режимах работы оборудования подстанции и прилегающих электрических сетей.

В ходе реализации программы на всех подстанциях МЭС Сибири будут установлены ПТК, аккумулирующие данные о работе основного и вспомогательного оборудования подстанций, систем регистрации аварийных событий, релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии, центральной сигнализации и аппаратуры связи.

Наблюдение и контроль их состояния будет осуществляться с автоматизированных рабочих мест оперативного персонала, куда будет поступать вся необходимая технологическая информация в режиме реального времени.

Кроме того, данные о работе оборудования и систем энергообъектов будут автоматически передаваться в ЦУС и РДУ. Для этого в рамках программы единой спутниковой сетью связи планируется объединить 111 подстанций, 7 ЦУС и 9 РДУ Сибири.

Система Orphus