14:54 - 14 Мая, 2010 г.Версия для печати

В музее истории культуры и искусства Бурятии открылась выставка рисунков польского художника Леопольда Немировского. Жители и гости республики могут увидеть 24 рисунка, запечатлевшие красоту Сибири, ее исторические места и ландшафты

Среди организаторов выставки - генеральное консульство Республики Польша в Иркутске, сообщает информационный центр министерства культуры Бурятии.

Леопольд Немировский - юрист по образованию - участвовал в освободительном движении «Содружество польского народа» в 30-х годах XIX века. Как и восстание декабристов, заговор польских дворян был раскрыт и подавлен. Всех вольнодумцев сослали на каторгу в Сибирь и оказался в Усолье, однако от работ на солеварном заводе его освободили. Учил детей местной интеллигенции и чиновничества рисованию. Потом о нем стало известно в Иркутске.

По ходатайству генерал-губернатора Вильгельма Руперта, Немировскому в качестве зарисовщика разрешили участвовать в правительственной экспедиции по Восточной Сибири и Приморью. В годы путешествий написана большая часть его работ. И в 1856 году был издан солидный альбом в Санкт-Петербурге.

Система Orphus