14:50 - 17 Мая, 2010 г.Версия для печати

Сибирский военный округ отмечает свой 75-летний юбилей. Сегодня СибВО является одним из крупнейших военных округов

История СибВО берет свое начало с 17 мая 1935 года, когда на базе Забайкальской группировки войск был сформирован Забайкальский военный округ со штабом в городе Чита.

Сибирские и забайкальские соединения и части принимали участие в боевых действиях практически на всех фронтах и во всех сражениях Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией.

Сегодня в составе округа - общевойсковые объединения, крупный комплект соединений, воинских частей и учреждений окружного подчинения, их основу составляют соединения и части постоянной боеготовности.

Сейчас структурное обновление округа фактически завершено, реально созданы органы управления и войска нового облика, более боеготовые, более мобильные и адаптированные к современным формам возможных боевых действий.

СибВО дислоцирован в 12 субъектах Федерации и занимает почти 30% территории России. Протяженность СибВО с севера на юг - 3566 км, с запада на восток – 3420 км.

В июне-июле этого года войска Сибирского военного округа будут принимать участие в крупнейшем стратегическом учении «Восток-2010».

Система Orphus