12:08 - 24 Мая, 2010 г.Версия для печати

Запасы урана в Бурятии составляют 40 % от всех российских запасов. В мировой промышленности пока лидируют Казахстан и Канада, однако если Бурятия включится в процесс, Россия сможет составить им конкуренцию

Об этом шла речь на совещании недропользователей с зампредом по экономике Александром Чепиком. Пока до этого еще далеко, но у Бурятии есть все шансы в ближайшем будущем называться урановой республикой. Спрос на ядерное топливо с каждым годом растет, причем растет и цена. При затратах в 28 долларов за килограмм, его можно продать на мировом рынке за 200, отметил он.

«Если мы будем добывать пять тысяч тонн урана, то реализация может достигнуть до миллиарда долларов в Бурятии. 100 миллионов рублей в бюджет Бурятии может пойти. Например, у «Бурятзолото» налоговая нагрузка составляет 14 % от реализации», - рассказал директор по развитию ФГУП «Урангеологоразведка» Мунко Дампилов.

Кроме урановой отрасли, в Бурятии планируют уделить внимание поиску и добыче таких металлов, как никель, платина и молибден. Не останутся в стороне золотодобывающая промышленность, производство и переработка нефрита, передает ТК «Тивиком».

«Освоение месторождений связано с рядом проблем: это недостаточное финансирование, истощение минерально-сырьевой базы, нет информационной базы, длительность заполнения документов», - отметил заместитель министра природных ресурсов Бурятии Эрдэни Цыденов.

Система Orphus