14:43 - 26 Мая, 2010 г.Версия для печати

До 2011 года Чита сможет увидеть выставочный проект Юрия Мандаганова «Кочевники и самоцветы», посвященный 350-летию вхождения Бурятии в состав России

Сейчас успешно завершился первый этап проекта. Объединив 36 картин в композицию «Кочевники и самоцветы», художник в начале 2009 года оправил их путешествовать по городам России.

За год бурятские образы и мифы, выполненные в традиционной флорентийской технике, смогли посмотреть жители Омска, Томска, Иркутска и Новосибирска. До 2011 года Юрий Мандаганов планирует показать свои работы в Кемерово, Красноярске и Чите. Завершится выставочный проект «Кочевники и самоцветы» в Улан-Удэ, сообщает «Байкал24».

Стоит отметить, что Юрий Мандаганов один из немногих художников в мире, кто уже 15 лет работает в технике флорентийской мозаики и единственный кто представляет такую мозаику на художественных выставках. В основном художник использует мрамор, лазурит, гранит и яшму, кварц, лабрадорит, нефрит и многие другие сибирские самоцветы.

Работы Юрия Мандаганова находятся в Государственном музее Востока, в Фондах «Росизопропаганда», в Министерстве культуры России, музее Н. Фешина (США), в Окружном краеведческом музее поселка Агинское, в многочисленных частных коллекциях в России, США, Франции, Германии, Монголии, Республике Корея. Несколько работ художника приобрел российский бизнесмен Олег Дерипаска.

Система Orphus