13:18 - 27 Мая, 2010 г.Версия для печати

В Новосибирской области задержан 17-летний студент профтехучилища, который с помощью самодельного «коктейля Молотова» пытался сжечь заживо шестерых бомжей

Милиция города Куйбышев Новосибирской области задержала 17-летнего учащегося профтехучилища, который пытался устроить массовое сожжение бездомных с помощью импровизированного «коктейля Молотова»*.

В понедельник из центральной районной больницы Куйбышева в местную милицию поступило сообщение о пациенте, который был доставлен к ним с ожогами лица, шеи и тела I и II степени. Пострадавший был без определенного места жительства. Мужчину в тяжелом состоянии поместили в палату реанимации - у него оказались обожжены 30% кожного покрова. Тем временем оперативники уголовного розыска приступили к поискам предполагаемого преступника.

Вскоре было установлено, что около 12:00 за гаражами собрались шесть бомжей. Молодой человек облил их из бутылки какой-то жидкостью. Пятеро успели разбежаться, а один попытался защищаться, но нападавший успел чиркнуть зажигалкой. Как только одежда на бродяге вспыхнула, преступник скрылся в неизвестном направлении. Если бы не помощь товарищей, то человек сгорел бы заживо.

На месте преступления сотрудники милиции обнаружили две бутылки с отпечатками пальцев. Со слов свидетелей был составлен фоторобот поджигателя. В ходе розыскной работы по подозрению в совершении преступления был задержан 17-летний местный житель, сообщает NEWSru.com.

К настоящему времени юноша уже дал признательные показания и пояснил, что мотивом жестокой расправы стал конфликт с бездомными. Проходя накануне мимо гаражей, молодой человек якобы услышал в свой адрес нецензурную брань и ответил тем же. А потом он решил расправиться с грубиянами с помощью «коктейля Молотова». Для этого он купил горючие ингредиенты и смешал их, «чтобы дольше горело».

Отметим, что ранее молодой человек не был судим и не совершал никаких противозаконных действий. Для родителей юноши, с которыми он проживал, и руководства училища, где он обучался, произошедшее стало настоящим шоком.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ. Преступнику грозит от двух до восьми лет лишения свободы.
___

  • Коктейль Молотова — общее название простейших жидкостных зажигательных бомб. Благодаря лёгкости изготовления коктейль Молотова является распространённым оружием партизанской и уличной войны. Производство, продажа и призывы к распространению во многих странах запрещены.

Система Orphus