09:08 - 12 Июн, 2010 г.Версия для печати

Вечером 11 июня в подмосковной резиденции президента РФ состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева с главой Белоруссии Александром Лукашенко. После чего последний посетил с визитом премьер-министра нашей страны Владимира Путина

«Мы сегодня можем с вами сверить часы по текущей ситуации и прежде всего по двусторонним отношениям, по проблемам интеграции, - цитирует вступительное слово президента РФ ИТАР-ТАСС. - Определим, сможем ли мы добиться экономического прогресса, и существуют ли неразрешимые противоречия».

Он также отметил, что хочет проинформировать Лукашенко о результатах саммита ШОС, обсудить вопросы предстоящих совещаний «восьмёрки» и «двадцатки», так как «Россия всегда выступала в этих форумах в интересах наших партнёров по СНГ и других объединений». В доказательство последнему Дмитрий Медведев указал, что за последние четыре месяца экспорт из России в Белоруссию увеличился примерно на 20%, а поставки белорусских товаров в нашу страну - почти на 52%.

Лукашенко, со своей стороны, выразил надежду на «откровенный разговор» с главой российского государства, отметив, что с первых же дней общения они не «прятали друг от друга трудности» и несмотря на то, что «противоречия есть», «неразрешимых проблем нет и быть не может». Медведев полностью с ним согласился. На этом беседа двух президентов в присутствии прессы закончилась.

После общения с первым лицом российского государства Лукашенко в неформальной обстановке встретился ещё и с премьер-министром, сообщает news.ru.

«Я только что с президентом обсуждал ряд вопросов. Я подробно расскажу, как мы бурно обсуждали эти вопросы... Я сказал, что поеду к Владимиру Владимировичу, но поскольку, я говорю, он (Путин – прим. ред.) «волк уже битый», мы быстрее с ним обсудим оставшиеся вопросы», - заявил президент Белоруссии.

Далее между Лукашенко и Путиным произошёл следующий диалог: «Вы уже ужинали?», - поинтересовался российский премьер.

«Да ничего не накормили! Я приехал, может хоть дадите кусок хлеба?», - рассмеялся Лукашенко.

«А я поплавал, пока Вас ждал, сходил в спортзал», - сообщил Путин.

«Я тоже поплавал до встречи с Дмитрием Анатольевичем. Но Вы мне не заговаривайте, ужин за Вами! Или Вы не едите так поздно?», - спросил президент Белоруссии.

«Ем в любое время суток», - ответил премьер.

Он отметил, что «очень рад» видеть Лукашенко, «тем более в связи с праздником», поблагодарил его за приезд и заверил, что у них «будет возможность поговорить по текущим делам».

У представителей двух стран несколько наиболее важных вопросов для обсуждения – начало работы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, создание Единого экономического пространства и долг Белоруссии перед Россией за поставленный газ. Что касается последнего, то, по данным «Газпрома», он к концу 2010 года может составить полмиллиарда долларов.

Система Orphus