В первом полугодии 2010 года прокуратура Забайкальского края провела анализ работы по реабилитации жертв политических репрессий, согласно закону РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Всего было проверено 30 уголовных дел в отношении 85 забайкальцев

Как рассказал помощник прокурора края Денис Ковыльченко, на сегодня составлены заключения о реабилитации 79 человек по 26 делам. Иностранные граждане в этом списке составляют три человека. Признаны не подлежащими реабилитации пять человек. Одно дело направлено на дополнительную проверку.

«К примеру, по заявлению В. А. Лоншакова было рассмотрено одно из дел, по которому проходили 27 жителей Сретенского района, самому старшему из которых было 69 лет, а самому молодому исполнился 21 год, – рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры. – По постановлению временно исполняющего должность Уполномоченного Сретенского горотделения ОГПУ от 13 апреля 1931 года и постановлениям его помощников от 3, 24, 25 мая 1931 года все они без предъявления обвинения были заключены под стражу. Среди арестованных оказались крестьяне из села Усть-Наринзор 43-й Андрей Федотов, 44-й Дмитрий Сычев, 43-й Яков Сычев, из деревни Кулан 66-й Яков Лоншаков, 42-й Тимофей Лоншаков, 38-й Филипп Лоншаков, 28-летний Федор Колобов, 40-й Кирик Шипицын, из деревни Абрамовка 21-й Степан Шайдуров и другие. Основанием для ареста послужило подозрение их в контрреволюционной пропаганде и агитации, участии в контрреволюционной организации (ст. ст. 58-10, 58-11 УК РФ). Всем им обвинение в ходе расследования дела не предъявлялось».

По словам сотрудников прокуратуры, согласно сохранившимся архивным материалам в уголовном деле, 16 человек из них в дальнейшем были освобождены в связи с недостаточностью доказательств для предания суду. Материалы дел шести арестованных были переданы ОГПУ на рассмотрение как на выселенных «кулаков». По постановлению Тройки А. С. Лоншаков и Ф. И. Колобов были признаны виновными в участии в контрреволюционной организации (ст. 58-11 УК РФ) и высланы в Северные районы. Судьба остальных участников дела не установлена.

Прокуратура Забайкальского края дала заключение о том, что на всех граждан, проходящих по данному уголовному делу, распространяется действие Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» и все они подлежат реабилитации.

Система Orphus