С 1 июля из Китая можно вывозить 50 килограммов товара. В связи с этим на Дальнем Востоке отмечен резкий всплеск потока туристов и «челноков», а забайкальские туроператоры пока не ощутили перемен в поведении жителей края



По Соглашению о порядке перемещения товаров, который подписали члены Таможенного союза: Россия, Казахстан и Белоруссия теперь гражданам России из Китая, в том числе и забайкальцам, можно вывозить в личных целях не 35, как раньше, а 50 килограммов различных товаров.

При этом несколько снизилась максимальная стоимость этих товаров. Снят лимит «беспошлинных» поездок раз в месяц: теперь их число никак не ограничивается. Кроме того, теперь один человек сможет единоразово и бесплатно ввозить в Россию не два, а три литра алкогольных напитков.

Граница стоимости товаров с июля зафиксируется на отметке в 1,5 тысячи евро (раньше было более 57 тысяч рублей). Превышение установленных норм повлечёт выплату 30 % стоимости товаров, при этом один килограмм будет оценен не менее чем в четыре евро, уточняет ИА «Амур.инфо».

Как отмечают в хабаровских турфирмах, поток туристов и «челноков», например, в тот же Фуюань, сразу же резко возрос.

«Поток туристов в близлежащий Китай увеличился примерно на 30%, – пишет КП-Хабаровск со ссылкой на директора туристической компании «Дапик тур». – Всего же ежедневно в Поднебесную отправляются 12 пароходов с 45 пассажирами на каждом. В итоге получается, что ежедневно в шоп-туры отправляются примерно до 1000 человек. Вообще же эти нововведения благо для хабаровчан, потому что сейчас кто-то сможет привезти из Китая мебель, кто-то кондиционер. Например, сейчас стали везти даже стройматериалы, и поэтому мы сейчас будем делать рекламу, что в Тунцзяне есть хорошие, недорогие стройматериалы».

Как рассказали корреспонденту «ЗабИнфо» в забайкальских турфирмах «Русь-Тур» и «Вокруг света», в нашем крае ажиотажа в связи с нововведениями пока не наблюдается.

Система Orphus