14:37 - 19 Июл, 2010 г.Версия для печати

Два года подряд читинцы имели возможность капитально ремонтировать многоквартирные жилые дома с помощью софинансирования по ФЗ №185. Однако в 2010-м наш город не вошёл в программу по данному закону, и местной администрации пришлось решать этот вопрос своими силами

О том, что предпринял муниципалитет, чтобы не оставить жителей, желающих привести свои дома в порядок, без поддержки рассказал и.о. председателя комитета ЖКХ администрации краевого центра Сергей Скурыдин.

«Капремонт многоквартирных жилых домов остаётся актуальным и весьма болезненным вопросом, - сказал он. - Два года подряд, согласно ФЗ №185, горожане собирали 5% от стоимости всех работ, а 95% получали в виде софинансирования. К сожалению, в 2010 году заявка муниципалитета на участие в программе была отклонена, но, чтобы помочь людям, мэр Читы утвердил постановление о порядке предоставления субсидий из бюджета города производителям работ по капитальному ремонту многоквартирных домов (УК, ТСЖ, ЖСК и другим ответственным лицам) на возмещение затрат в доле муниципального жилищного фонда».

Это означает, что администрация города имеет право возместить только ту часть затрат, которая приходится на муниципальное (неприватизированное) жильё, а долю частной собственности (не 5%, как при ФЗ №185, а соразмерную занимаемому помещению) жильцам надо будет собирать самостоятельно.

Субсидирование ремонта ведётся по пяти пунктам: внутридомовые сети, в том числе с установкой приборов учёта и контроля; лифты и лифтовое оборудование; крыши; подвальные помещения; реконструкция и утепление фасадов домов. При этом в комитете ЖКХ призывают людей сначала составлять заявления на самые необходимые виды работ, без проведения которых невозможно будет перезимовать.

В общем на реализацию данной программы в бюджете Читы заложено 63 млн. рублей.

«Обязательное условие для предоставления субсидий - общее согласие собственников жилья, - отметил Сергей Скурыдин. - Но это решение людям надо внимательно взвесить, так как, к примеру, сметная стоимость ремонта в доме может составить один млн. рублей, город будет вправе субсидировать только 30% (согласно доле муниципальной собственности), а 70% придётся собирать самим жильцам».

Однако с предоставлением документов УК и другим ответственным лицам надо поторопиться, так как в комитете ЖКХ их имеют право рассматривать только до 30 июля. На сегодня же ещё не подано ни одного заявления, хотя работу с управляющими компаниями в мэрии ведут уже полмесяца. Все необходимые документы, касающиеся реализации данного постановления можно найти на сайте администрации краевого центра.

«В комитете ЖКХ готовы подробно проконсультировать по вопросам субсидирования капитального ремонта, как ТСЖ, УК и ЖСК, так и простых жителей, - заключил Сергей Скурыдин. - Постановление - документ юридически сложный, а наши специалисты могут объяснить его буквально «на пальцах».

Более подробную информацию читинцы, которые, несмотря на отказ федерального центра в софинансировании, хотят привести в порядок свои дома и достойно подготовится к зиме, могут получить в комитете ЖКХ администрации города по адресу: улица Курнатовского, 46, кабинет 36 или по телефону: 35-09-77.


Связанные новости:
ЧИТА НЕ ВОШЛА В ФЗ №185, НО ОТ КАПРЕМОНТА ДОМОВ НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ

Фото
Система Orphus