17:04 - 19 Июл, 2010 г.Версия для печати

Жительница Читы обратилась с иском в суд на соседа - на его участке растет тополь, и она несколько лет страдала от посягательств дерева. Оно росло слишком близко к ее дому, и его корни частично разрушили фундамент дома, проникли в подполье и теплицу

По словам читинки, корни разрослись на расстояние более 16 метров от дерева и препятствовали росту культурных растений в огороде, а крона дерева не давала проникнуть солнечному свету в окна дома, из-за чего в комнатах появилась сырость и запах плесени.

«Женщина обратилась в суд с иском к соседу, которого просила обязать снести дерево и уничтожить его корни. Ингодинский районный суд города Читы ее иск удовлетворил, однако сосед сносить дерево не торопился и подал кассационную жалобу, - рассказали в пресс-службе Забайкальского краевого суда. - В ней он утверждал, что причиной разрушения фундамента является не только тополь, но и строительные недоработки конструкции дома, а, кроме того, истица не представила доказательств того, что корни дерева препятствуют росту культурных растений в ее огороде».

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда не нашла оснований для отмены решения суда первой инстанции - в деле имелось экспертное заключение, в котором исчерпывающе указывалось, что разрушение ограждающей дом конструкции произошло в результате проникновения корней тополя в его фундамент.

Система Orphus