В детском оздоровительном лагере «Ракета» в поселке Атамановка утро 16 июля было нарушено приближающимся с запада лесным пожаром. В лагере немедленно была объявлена эвакуация отдыхающих, а о случившемся оповещены спасательные подразделения

«При перекличке воспитатели обнаружили, что часть детей, поддавшись панике, разбежалась. Возникла реальная угроза их гибели. Также несколько человек, спасаясь от пожара, пытались перейти по протоке реки Ингода на речной островок, но попали в глубокую подводную яму», - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Забайкальскому краю.

Несмотря на сложную и постоянно меняющуюся обстановку, персонал не растерялся и предпринял все усилия для сохранения жизни детей. Спасением потерявшихся занялись прибывающие пожарные.

Именно по такому сценарию в лагере проводились соревнования «Школа безопасности», в которых приняли участие две команды воспитанников ДОЛ «Ракета». Соревнования проводились в рамках эколого-биологической смены Забайкальского детско-юношеского центра. А в гости к юным биологам, которым предстояло на ближайшие два часа стать юными спасателями, прибыли специалисты ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, центра ГИМС и СПЧ-8 федеральной противопожарной службы.

В ходе дистанции из девяти этапов, команды «Победа» и «Экстремалы» преодолевали бурелом, прокладывали минерализованную полосу, искали потерявших ориентировку товарищей и выносили их на себе в безопасную зону. Кроме того, ребята спасали утопающих, оказывали им медицинскую помощь. Затем надо было устоять на маленькой болотной кочке, пробраться через полосу препятствий и в итоге нарисовать красивый плакат на тему защиты лесов от пожаров.

В результате, через сорок минут, с небольшим перевесом первой к финишу пришла команда «Победа». Обе команды получили по большому сладкому призу, а Пронченко Алексей - диплом «Лучший медик», Иванов Александр - «Лучший пожарный». Лучшими спасателями соревнований стали Дрожжинова Валентина и Стебеньков Андрей, которые получили именные дипломы и памятные подарки от Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю.

Система Orphus