11:20 - 20 Июл, 2010 г.Версия для печати

В парке машин ГУ МЧС России по Иркутской области появился пожарный мотоцикл. Иркутск стал первым городом в Сибири, где появилось подобное «техническое новшество»

По словам специалистов, сейчас он проходит свой «тест-драйв» и уже на следующей неделе будет введен в боевой расчет.

Как рассказали агентству «Байкал24» в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, причиной появления подобного средства «скоростного маневрирования» на иркутских магистралях стали автомобильные пробки. В условиях затрудненного движения транспорта зачастую увеличивается время прибытия спасателей к месту ДТП. Как решение этой проблемы и появились пожарные мотоциклы. Они оснащены всем необходимым оборудованием для тушения огня, деблокировки пострадавшего из автомобиля, оказания первой медицинской помощи.

Конечно, пожарный мотоцикл вряд ли так же красив, как модные чопперы, фото которых можно найти в интернете, однако со своими функциями он справляется достойно.

«Мотоцикл создан на базе «ИЖ - Юпитер-5» и применяется для быстрого реагирования на ДТП. Он оснащен гидравлическим аварийно-спасательным инструментом марки «Простор», 20-метровой катушкой со шлангами высокого давления, медицинской аптечкой, двумя огнетушителями - углекислотным и порошковым, - рассказал ВрИО начальника спецчасти г. Иркутска Юрий Соловьев. - Одновременно с мотоциклом к месту аварии будет выезжать и автомобиль быстрого реагирования».

Отметим, Иркутск стал первым городом в Сибири, где появилось подобное «техническое новшество». Зона его ответственности - ДТП в черте города и за его пределами.

Система Orphus