За шесть месяцев 2010 года из России не были выпущены 64 жителя Забайкальского края, у которых накопились долги перед собственными детьми. По словам приставов, такой метод является очень действенным и заставляет даже самых злостных должников платить по счетам

К такому выводу пришли специалисты Забайкальского управления Федеральной службы судебных приставов, подведя итоги за первое полугодие этого года. За шесть месяцев 2010 года из страны не были выпущены 64 забайкальца, у которых накопились долги перед собственными детьми. К примеру, в Чите алиментщик вернул задолженность в размере 62 тысячи рублей после того, как получил уведомление от судебного пристава о временном ограничении в праве на выезд за пределы России. Другой неплательщик алиментов, намеревавшийся вылететь на отдых в Турцию, был вынужден спешно взять в банке кредит для погашения 50 тысячного долга перед трехлетним сыном.

Специалисты Управления ФССП России по Забайкальскому краю напоминают, чтобы в период летних отпусков не создавать себе проблем на границе с неоплаченными долгами, причем на только алиментными, необходимо расплатиться заранее. По утверждению начальника отдела организации исполнительного производства Управления Юлии Гусевой, процедура снятия ограничения права на выезд за рубеж может занять до двух недель. Сведения о наличии задолженности можно получить в районном отделе службы судебных приставов по месту жительства.

Система Orphus