В последнее воскресенье июля свой профессиональный праздник отметят работники торговли. В преддверии этого праздника специалисты Забайкалкрайстата исследовали торговые рынки Забайкалья

На 1 июля 2010 года в Забайкалье было зарегистрировано 4,1 тысяча предприятий, основным видом деятельности которых является оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования.

Из 31,7 тыс. индивидуальных предпринимателей, прошедших государственную регистрацию в налоговых органах, 41,3% заняты в сфере розничной торговли.

В июне этого года оборот розничной торговли составил 7 486,8 миллионов рублей, что в товарной массе на 2,4% больше, чем в июне прошлого. На 94,9% оборот розничной торговли формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка, и на 5,1% - за счет продажи товаров на розничных рынках и ярмарках. В структуре оборота розничной торговли более половины приходилось на непродовольственные товары.

Объем товарных запасов в организациях розничной торговли на 1 июля составил 1 159,7 миллионов рублей, что обеспечит 46 дней бесперебойной торговли.

Большинство руководителей, в качестве основных факторов, ограничивающих деятельность организаций розничной торговли, называют высокий уровень налогов, недостаточный платежеспособный спрос населения, недостаток финансовых средств и высокие транспортные расходы. Значительная часть (58%) опрошенных руководителей считают, что в III квартале 2010 года экономическая ситуация в розничной торговле не изменится, 32% - предполагают ее улучшение и лишь 10% полагают, что она будет ухудшаться.

Развитие организаций оптовой торговли сдерживалось действием ряда неблагоприятных факторов, из которых наиболее актуальными, по мнению опрошенных руководителей торговых организаций, оставались: неплатежеспособность покупателей, недостаток финансовых средств, высокие транспортные расходы, высокий уровень налогов, высокий процент коммерческого кредита, сообщили в пресс-службе Забайкалкрайстата.

Система Orphus