14:00 - 26 Июл, 2010 г.Версия для печати

При реконструкции площадь Декабристов будет разбита на две части - историческую, предназначенную для спокойного отдыха горожан и «молодёжную», где смогут проводить время и заниматься активными видами спорта юные жители Читы. Все религиозные реликвии планируется сохранить

Подробно о проекте реконструкции площади Декабристов на пресс-конференции рассказали председатель комитета градостроительства и развития инфраструктуры администрации Читы Анатолий Куликов и главный архитектор города Владимир Старостин.

«Сегодня ни площадь Декабристов, ни площадь Революции по своему облику не соответствуют современным требованиям читинцев, - отметил Анатолий Куликов. - У администрации есть огромное желание реанимировать площадь Декабристов, но в бюджете нет на это денег».

Он указал, что благоустроительные работы на данном объекте требуют порядка 60 млн. рублей, поэтому придётся привлекать инвестора - того самого владельца будущего подземного торгового центра, за счёт которого и планируется облагородить площадь.

«Проект площади Декабристов разрабатывался в 50-х годах и она фактически ничем не отличается от обычного сквера, но в Забайкалье уникальный ландшафт, дендрология и, более того, на площади находится краевая библиотека имени А.С. Пушкина, где в виде книг аккумулируются все знания и культурные аспекты - всё это хотелось бы отразить в новом облике площади, - сказал Владимир Старостин. - Например, дендрологию выразить через высадку уникальных деревьев, цветов, растений».

Он показал проект плана реконструкции площади. В нижней её части, где сейчас находятся газоны, которые преимущественно используются под выгул собак, устроят площадку для молодёжи со скамьями, озеленением, двумя фонтанами, световыми конструкциями и спортивными снарядами для катания на скейтбордах, роликовых коньках и велосипедах. Любой малыш сможет опробовать здесь свой трехколесный велосипед, не боясь попасть под машину.

Кстати, именно эта часть послужит крышей торговому центру. Выше уровня земли от двухэтажного подземного магазина поднимутся только вход и эстетически оформленные вентиляционные коммуникации.

По сторонам площади разместятся автостоянки, каждая на 15 мест. По словам Владимира Старостина, «транспорт будет стоять на них с выключенными двигателями, поэтому не принесёт особого вреда экологии».

Часть же площади, которая располагается «наверху», то есть ближе к библиотеке, планируется отвести для спокойного отдыха горожан. Там увеличат озеленение, установят больше красивых лавочек и мусорных урн.

«В 1856 на площади Декабристов построили церковь, а в 1930-м её уничтожили. Там же располагалось кладбище, границы которого точно никто не знает, но в этой части не будут проводиться никакие земляные работы, - пообещал главный архитектор Читы. - Более того, по решению общественности на центральной аллее можно возвести небольшую часовню или памятник декабристам».

Чиновники особо отметили, что никаких окончательных решений по поводу проекта площади ещё не принято, и они будут обсуждаться на следующем градостроительном совете, дата проведения которого пока не определена. Все внесённые замечания архитекторов и пожелания читинцев будут обязательно учтены.


Связанные новости:
В ЧИТЕ НА ПЛОЩАДИ ДЕКАБРИСТОВ ПЛАНИРУЮТ «ВОТКНУТЬ» ЕЩЕ ОДИН ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР
ЦЕРКОВЬ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ЗАСТРОЙКИ ПЛОЩАДИ ДЕКАБРИСТОВ
ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР НА ПЛОЩАДИ ДЕКАБРИСТОВ - ПРИМАНКА ДЛЯ ИНВЕСТОРА?
МЭРИЯ ЧИТЫ ПРОДОЛЖАЕТ «ПЛЯСКУ НА КОСТЯХ» ГОРОЖАН, НАЧАТУЮ ЕЩЕ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ
ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ «ЕДИНОРОССЫ» ПОХВАЛИЛИ ЧИТИНЦЕВ ЗА ЗАБОТУ О РОДНОМ ГОРОДЕ


Темы: Реконструкция площади Декабристов

Фоторепортаж
Система Orphus