11:16 - 28 Июл, 2010 г.Версия для печати

Президент РФ подписал федеральный закон «О теплоснабжении», устанавливающий основы тарифного регулирования и саморегулирования в сфере теплоснабжения, особенности теплоснабжения многоквартирных домов, порядок учёта тепловой энергии и подготовки к отопительному сезону, порядок допуска к работам, обеспечивающим работоспособность систем теплоснабжения

Как сообщает пресс-служба Кремля, также в законе прописаны отношения теплоснабжающих и теплосетевых организаций с потребителями, предусмотрены особенности регулирования договорных правоотношений между данными субъектами.

Федеральный закон направлен на регулирование вопросов, возникающих в связи с производством, передачей, потреблением тепловой энергии, тепловой мощности, теплоносителя с использованием систем теплоснабжения, созданием, функционированием и развитием таких систем.

Также им определяются полномочия органов госвласти, местного самоуправления поселений и городских округов по регулированию и контролю в сфере теплоснабжения.

В качестве методов регулирования тарифов в сфере теплоснабжения указаны методы: экономически обоснованных расходов (затрат), индексации установленных тарифов, обеспечения доходности инвестированного капитала и сравнения аналогов.

Федеральным законом предусмотрено, что в случае возможности осуществления в пределах отдельной системы теплоснабжения экономически оправданного перехода из состояния рынка, характеризующегося отсутствием конкуренции, в состояние конкурентного товарного рынка, регулирование тарифов в сфере теплоснабжения в такой системе теплоснабжения может быть отменено.

Также в документе определены понятия специфических терминов, таких как тепловая энергия, качество теплоснабжения, источник тепловой энергии, теплопотребляющая установка, тепловая сеть, тепловая мощность, тепловая нагрузка, теплоснабжение, потребитель тепловой энергии и другие.

Система Orphus