11:55 - 28 Июл, 2010 г.Версия для печати

26 июля вереница автомобилей, среди которых четыре машины-робота, покинула итальянскую Парму, чтобы пройти беспрецедентный для автономных транспортных средств путь - 13 тысяч километров до Шанхая

Как сообщает Сибкрай.ru со ссылкой на сайт «Мембрана», беспилотные машины были собраны на базе микроавтобусов в лаборатории машинного зрения и интеллектуальных систем университета Пармы (Universitá degli Studi di Parma).

В ходе путешествия автомобили-роботы передвигаются по оживлённым улицам городов и таким образом пройдут несколько стран. 17-19 августа экспедиция посетит Москву, 22 августа - Нижний Новгород, 1 сентября - Казань, 10 сентября - Екатеринбург, а 21 сентября - Новосибирск. Прибытие же каравана в конечный пункт назначения - Шанхай намечено на 28 октября.

Итальянские роботы отличаются от обычных машин не только автономным управлением, чистой электротягой, но и наличием солнечных батарей на крышах. Также каждый беспилотный автомобиль оснащён четырьмя лазерными сканерами спереди, девятью камерами для полного обзора по сторонам, системой спутниковой навигации и набором компьютеров и программ, позволяющих машине принимать решения в конкретных ситуациях.

В ходе экспедиции роботы перевезут из Пармы в Шанхай символическое количество груза. Тем самым инженеры и учёные намерены доказать, что товары вполне можно переправлять на столь большие расстояния на борту беспилотных транспортных средств.

Система Orphus