Прошлая зима стала тяжелым испытанием для объектов ЖКХ Борзи, в этом году местные коммунальщики и энергетики намерены не допустить повторения экстремальной зимовки

По сообщению «Читаэнерго», весь минувший отопительный сезон лихорадило самые крупные котельные 45-го, 60-го кварталов, центральную. В самую жестокую стужу в Борзе пришлось объявлять режим чрезвычайной ситуации. Неполадки в котельных усугубила авария на центральном водоводе, что привело к разрыву отопительных систем в домах, учреждениях, порывам теплотрасс. В итоге весь город превратился в сплошную ремонтную площадку. На ликвидацию чрезвычайной ситуации были брошены немалые силы, в том числе и из области. Задействованы в этом были и борзинские энергетики.

Вот почему подготовка к новому отопительному сезону в Борзе вновь, как и в прошлые года, стала объектом пристального внимания не только вышестоящих организаций, но и непосредственно самих жителей. Ситуация по подготовке к зиме отслеживается на еженедельных заседаниях специально созданного штаба, возглавляет который недавно избранный глава городского поселения «Борзинское» Анатолий Рязанов.

Почти ежегодно переживает пору реконструкции центральная котельная, тем не менее, как показывают итоги прошлых отопительных сезонов, тепла в домах, зданиях, не говоря уже о горячей воде, как не было, так и нет. В этом году подготовка котельной начата почти с нуля. Было решено полностью заменить все котлы. Вместо старых котлов тут будут установлены три новых, что позволит не только отапливать, но и давать горячую воду в дома. Также предстоит реконструировать значительные участки магистральных теплосетей, что позволит присоединить к центральной котельной жилые массивы, обслуживаемые котельными 45-го и 60-го кварталов. Цена этого вопроса - свыше 200 миллионов рублей. К этой сумме можно смело прибавить более 10 миллионов рублей задолженности МУП «Коммунальщик» Южным электросетям за потребленную электроэнергию.
Система Orphus