Профильный комитет Заксобрания Забайкальского края обсудил две законодательные инициативы, призванные уберечь лесное достояние края

Депутат Константин Нагель внес на рассмотрение комитета по промышленной политике поправки к региональному закону об отходах производства и потребления. Основное предложение, чтобы опилки, которые остаются после заготовки древесины, подлежали переработки. по мнению Константина Нагеля, необходимо обязать предпринимателей, особенно тех, кто занимается лесозаготовкой, собирать, использовать, транспортировать, размещать отходы. А в качестве стимулирующего фактора установить налоговую льготу. Примеры дальнейшего использования опилок уже есть. Керамический завод «Мир» апробировал новую разработку - при производстве кирпича использовать опилки, отчего качество продукции повысилось. А в мебельном комбинате «Рассвет» опилками отапливают сушильную камеру, что влияет на себестоимость продукции. Генеральный директор предприятия и депутат Заксобрания Светлана Баранова двумя руками «за» поправку. «Начинать надо было еще вчера, лес захламляется, и душа за это болит». Между тем есть одно большое «но», которое стало основным камнем преткновения. Дело в том, что налог на прибыль является федеральным, и региональный закон не может уменьшать или отменять эту норму, что предлагается новым законопроектом. «Однако нельзя просто взять и отмахнуться, - заметил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и развитию инфраструктуры Владимир Дарижапов, - проблема существует и ее надо решать».

Принимавший участие в обсуждении министр природных ресурсов и экологии Забайкальского края Александр Тарабарко, отметил, что в действующем законодательстве есть норма, согласно которой отходы должны утилизироваться, но на практике она почти не действует. Депутаты профильного комитета для дальнейшей работы над законопроектом решили создать специальную рабочую группу.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания Забайкальского края Еще один документ, напрямую касающийся заготовки леса, рассмотрели депутаты комитета по промышленной политике и развитию инфраструктуры. Законодательная инициатива также принадлежит Константину Нагелю. Суть проста - вся древесина должна быть промаркирована, что поможет снизить количество черных лесорубов, - уверен разработчик. «Это мировая практика, - говорит помощник депутата, бывший начальник управления лесами Читинской области Владимир Каргопольцев, - каждая доска, каждое бревно должно быть промаркировано, и тогда уже будет ясно, откуда пришло сырье и куда оно ушло». У депутатов возникло много вопросов. Где должна маркироваться древесина, в момент заготовки или переработки? А если готовая продукция, к примеру - рейки, будет мелкой. Кроме того, проекта закона не ответил на вопрос, а как быть с древесиной, которая транспортируется через территорию нашего края из других регионов.

Прокурор Забайкальского края в заключении на этот законопроект отметил, что «регулирование лесных отношений, связанных с заготовкой древесины, не относятся к полномочиям органов госвласти субъекта».

В ближайшее время депутаты надеются, что федеральное законодательство и в частности Лесной кодекс претерпят существенные изменения из-за сложной ситуации, возникшей с лесными пожарами в этом году. Поэтому профильный комитет Заксобрания решил отложить законопроект.

Система Orphus