10:10 - 11 Сен, 2010 г.Версия для печати

Пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова в интервью телеканалу Russia Today подчеркнула, что задачи по модернизации, сформулированные Дмитрием Медведевым в статье «Россия, вперёд!», долгосрочные и их решение выходит за рамки одного срока президентских полномочий

Сам же президент РФ 10 сентября на встрече с политологами в Ярославле в рамках работы Мирового политического форума заявил, что никакой альтернативы модернизации экономики и политической системы России не существует, сообщает news.ru.

Дмитрий Медведев отметил, что первые два года после того, как занял пост президента, занимался изменением политической структуры на федеральном и региональном уровнях. По его глубокому убеждению, ничего здесь радикально менять не нужно, «не потому что нельзя, а потому, что не нужно». Так, к примеру, парламентская демократия станет для России катастрофой.

Что же касается демократии, Дмитрий Медведев сказал, что на неё есть две точки зрения: одна - что демократия «является результатом развития, а другая - что она является основой для развития». Каждый из этих подходов имеет право на существование, но «демократия, которая заявляет о себе, что она абсолютно состоялась и является великой, может оказаться на свалке истории». По его же мнению, демократия в России – «это условие развития страны».

Глава государства также заявил, что не ощущает стагнирующей атмосферы в стране, а у тех, кто считает, что в России царит тоталитарный режим, «хреновая память». При этом он подчеркнул, что есть люди, недовольные, как развиваются события, но «это и есть демократия».

«Та демократия, что существует сегодня, лучше той, что была пять лет назад», – цитирует Дмитрия Медведева «Новый регион».

Президент признал, что «к демократии в России сложное отношение», так как, в 90-е годы она стала для некоторых синонимом бедности и развала государства. Однако у нашей страны свой путь и она не могла бы двигаться в том направлении, которым, например, идёт соседний Китай. Он подчеркнул, что в ходе преобразований постсоветского времени удалось избежать худших сценариев развития.

Дмитрий Медведев уверен, что никакой альтернативы модернизации экономической и политической систем не существует, отметив, что после выхода в свет его статьи «Россия, вперёд!», удалось что-то сделать, но, «конечно, мы не довольны тем, насколько это быстро происходит». По его словам, у сырьевой экономики нет будущего и для нормального развития страны надо обязательно изменить экономическую систему, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент также высказался за конкретные определения идей модернизации: «Когда периодически у нас говорят: нужно всё поменять, вопрос в том, что менять».

В рамках данной темы Дмитрий Медведев затронул и один из самых, наверное, болезненных вопросов - реформу образования. По его словам, она будет работать на модернизацию страны, так как «университеты традиционно были в России оплотом либеральных» и даже революционных идей. Однако президент не хотел бы, чтобы в университетской среде вновь рождались революционеры – «лимит на революции в России исчерпан».

Система Orphus