10:29 - 11 Сен, 2010 г.Версия для печати

Президенту РФ поступила просьба заменить пятиконечную звезду на Спасской башне Кремля двуглавым орлом. Поводом для возвращения туда государственного герба стало недавнее открытие надвратной иконы – образа Спасителя, который долгое время был замурован под толстым слоем штукатурки

Документ составили участники движения «Возвращение» - общественной организации, ратующей за возвращение дореволюционных названий улиц и городов России, сообщает «Интерфакс».

«Нам, россиянам, очень важна поддержка, которую мы черпаем в своих проверенных многими веками истории и традициях. Возрождение подлинного, досталинского облика Спасской башни поднимет престиж государственного герба», - говорится в обращении.

Его авторы напоминают, что 24 октября исполнится 75 лет с того дня, когда двуглавый орёл был низвергнут со Спасской башни, где находился с середины XVII века. Что касается пятиконечной звезды, то она может быть передана на хранение в Музей Кремля или установлена на ВДНХ.

«Выскажу свое частное мнение: всё это только превратит Красную площадь и Кремль в псевдоисторическую какофонию. Где, с одной стороны, концерты и мотоциклетные гонки на Васильевском спуске, перед обетным храмом русских царей - храмом Василия Блаженного, а с другой - мавзолей с Лениным, разрушителем Российской империи. …Звёзды уже тоже памятники - они символизируют сложившийся образ Кремля», - выразил своё мнение по этому поводу газете «Известия» заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

Система Orphus