09:49 - 14 Сен, 2010 г.Версия для печати

Глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров в резкой форме обратился к Евросоюзу, который, по его мнению, без всяких на то оснований затягивает с переходом на безвизовый режим с Россией, что создаёт «реальные проблемы для сотрудничества во многих сферах»

Этот вопрос он назвал «неприличным для уровня наших отношений», сообщает «Интерфакс».

Опасения европейцев по поводу того, что с переходом на безвизовый режим будет снижен миграционный контроль, Сергей Лавров назвал необоснованными и заверил, что «угрозы для безопасности как России, так и Евросоюза в этом никак не содержится».

Он напомнил, что до недавнего времени у России уже был безвизовый режим с рядом стран Восточной Европы, поэтому «не надо дуть на воду, а надо принимать политические решения».

Министр отметил, что у Евросоюза уже существует безвизовый режим с рядом стран мира и «каких-либо оснований не включать в этот перечень Российскую Федерацию просто не существует».

Глава МИД надеется, что Евросоюз даст быстрый и положительный ответ на предложения нашей страны по переходу на безвизовый режим.

Напомним, среди стран ЕС нет единого мнения по данному вопросу. Великобритания не видит необходимости в облегчении визового режима. Греция, Италия и Испания весьма заинтересованы, чтобы отношения с нашей страной были приоритетными. Против отмены европейских виз для россиян выступают страны Балтии, в частности, Латвия и Эстония.

Система Orphus