09:55 - 14 Сен, 2010 г.Версия для печати

В Госдуму внесён законопроект, запрещающий руководителям республик РФ называться президентами. Его авторы - депутаты парламента Ингушетии - предлагают ввести единое название - «глава»

В случае принятия соответствующие поправки будут внесены в ст.18 Закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», сообщает «Интерфакс».

В то же время бывший советник единственного, не поддержавшего вышедшую на госуровень инициативу президента Татарстана, Рафаиль Хакимов заявил в интервью «Русской службе новостей», что глава республики пойдет на изменения, только если они будут одобрены на референдуме. А этого, по его мнению, не случится - 85% жителей проголосуют против.

«По конституции Татарстана, статус главы республики может меняться только референдумом, - сказал Рафаиль Хакимов. - И в принципе договор 2007 года тоже признает, что статус республики определяется не только Конституции России, но и Татарстана. Получается политический тупик, надо проводить референдум».

Вообще, он уверен, что «нет никакой необходимости унифицировать глав республик», так как «это противоречит Конституции России». В своём намерении отстоять занятую в данном вопросе позицию Рафаиль Хакимов готов дойти до Конституционного суда.

«Это наше полномочие, но у нас ни один депутат с этим не выходил, никто не предлагал. Если это предлагает кто-то где-то на Кавказе, пусть и проводят это у себя», - заключил политолог.

Система Orphus