На заседании правительства Забайкальского края было одобрено положение о краевой системе мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций

В ее работу будут вовлечены все ведомства, так или иначе отвечающие за здоровье и жизнь забайкальцев. Документ оговаривает структуру системы, распределение функций между разными организациями - МЧС, противопожарной службой, региональными министерствами, всевозможными надзорными органами - в сфере недропользования, экологии, метеорологии и многими другими.

Руководитель департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Забайкальского края Сергей Фесюк отметил, что краевой мониторинг позволит смежным ведомствам эффективнее взаимодействовать, более оперативно собирать всю необходимую информацию, анализировать и составлять прогнозы. Опираясь на данные, органы власти будут принимать решения в случае чрезвычайных ситуаций, природных или техногенных катастроф (наводнений, землетрясений, пожаров, эпидемий, терактов и так далее).

Как сообщает пресс-служба правительства края, органом управления краевой системы мониторинга станет Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю.

Система Orphus