13:51 - 14 Сен, 2010 г.Версия для печати

Делегация из Иркутской области прибыла вчера, 13 сентября, в Читу, чтобы позаимствовать опыт у забайкальских коллег

«На сегодняшний день незаконная рубка леса - это настоящая экологическая катастрофа», - заявил министр промышленности и энергетики Забайкальского края Олег Поляков на прошедшем вчера совместном заседании комитета по промышленной политике, инновациям и развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Забайкальского края и комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области. В совместном заседании также приняли участие представители Правительства Иркутской области, правоохранительных органов, министерства промышленности и энергетики Забайкальского края, Государственной лесной службы и Управления внутренних дел по Забайкальскому краю.

По словам заместителя начальника отдела по выявлению преступлений в промышленности Иркутской области Аркадия Рыкова, за истекший период 2010 года на территории соседнего региона было выявлено свыше 1400 преступлений в лесной отрасли. С 2003 года в Иркутской области совместно работают лесная милиция и служба по борьбе с экономическими преступлениями, но для достижения результатов не хватает законодательной базы. Именно для этого иркутяне и прилетели в Читу - поучиться и набраться опыта у своих забайкальских коллег.

В Забайкалье региональный закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Читинской области» был принят в сентябре 2007 года. Всё это время он совершенствовался и на сегодняшний день считается одним из действенных законов в этой отрасли на территории России. Закон устанавливает жесткие требования к организации работы пунктов по приему и отгрузке леса. Согласно документу, хозяева пунктов приема леса обязаны проверять и записывать в журнал учета ИНН продавца леса и номер документа, на основании которого он приобрел право на эту продажу. Также они должны фиксировать номер и марку машины, на которой лес привезли на приемный пункт. Законом был запрещен прием древесины, заготовленной для собственных нужд бюджетными, сельскохозяйственными организациями и населением.

Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Забайкальского края Владимир Дарижапов отметил, цитата, что «пока нет ощущения, что мы на вершине мастерства. Ещё есть, над чем работать. Пункты приема древесины дают какие-то деньги бюджету и некоторую занятость для населения. Но бюджетные средства несопоставимы с ценностью экологического состояния окружающей среды, непосредственно влияющего на качество жизни».

Система Orphus