09:48 - 22 Сен, 2010 г.Версия для печати

В конце лета 2010 года в ряде российских регионов к работе приступили специалисты, которым предстоит провести лесопатологическое обследование деревьев. Данные работы проводятся с целью планирования и обоснования мероприятий по защите лесов, а после масштабных пожаров данная профессия стала особенно востребована

«За последние месяцы это не единственное изменение на рынке труда. Еще одной специальностью, спрос на которую скоро значительно возрастет, станут медиаторы. В июле в России вступил в силу закон о медиации, предусматривающий альтернативное разрешение споров без обращения в суд», - говорится в сообщении пресс-службы кадрового Центра «ЮНИТИ».

Поможет в этом посредник или медиатор, деятельность которого отлична от работы адвоката. «Адвокат - это законный представитель лица, которое обратилось к нему за юридической помощью. Он представляет исключительно его интересы, основанные на законе, и применяет при этом законные средства и способы защиты его интересов. Медиатор - это лицо, которое устраивает обе стороны и которому обе стороны доверяют», - говорит президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев.

Чтобы профессионально работать в данной сфере, человеку необходимо будет пройти курс обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом правительством РФ.

Учеба на специальных курсах предстоит и тем, кто собирается стать кадастровым инженером. «С 1 марта вступил в силу приказ Министерства экономического развития РФ, который дает возможность получения профессии кадастрового инженера. Это новая и очень перспективная специальность, сочетающая в одном лице оценщика, юриста и землемера. В связи с тем, что перед Россией остро стоят вопросы землеустройства, кадастровые инженеры будут одними из самых востребованных кандидатов все ближайшие годы», - прогнозирует , руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ» Ольга Рыбалова.

Аналогичное утверждение применимо и к тем, кто профессионально работает в области повышения энергоэффективности. Реализация государственных программ открывает прекрасные перспективы для развития данного сегмента рынка труда.

Точно также в России не хватает людей, которые занимались бы эксплуатацией большого числа кинокомплексов, построенных в стране. В связи с ростом интереса к этой специальности, например, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет открыл обучение по направлению «Экономика и управление на предприятии телевидения и киноиндустрии».

А вот угадать, на какие именно фильмы пойдет зритель, могут тренд-вотчеры (trend-watcher). «Тренд-вотчер - это человек, который отслеживает возникновение новых тенденций среди потребителей. Такой специалист должен постоянно мониторить информационное пространство, участвовать в различных мероприятиях, знать обо всех инновациях в своей области. Теоретически у него может быть любое образование. Главное - личные качества», - отмечает Ольга Рыбалова.

Наконец, целый ряд новых перспективных профессий связан с развитием Всемирной Сети. Это и Интернет-мерчендайзеры (отвечающие за выкладку товара в вэб-магазине), и онлайн-экзаменаторы, у которых стало больше работы благодаря формированию системы удаленного образования, и многие иные специалисты.

Система Orphus