24 сентября в Центре информационных технологий в образовании Забайкальского краевого института повышения квалификации работников образования состоялся пробный урок в дистанционном режиме для учеников 9 класса средней школы села Шишкино Читинского района

Наблюдали за процессом министр образования, науки и молодежной политики Константин Карасев, будущие сетевые преподаватели, специалисты сферы информатизации образования. Учитель читинской школы №9 Марина Макарченко проводила урок математики посредством современных информационных технологий. Была установлена связь со школой, находящейся в десятках километров от того места, где был учитель. Как сообщает пресс-служба Министерства образования края, общение происходило в режиме «он-лайн». По словам Марины Макарченко, этот - экспериментальный урок зря не прошел. «Я считаю, что такие уроки необходимы, чтобы у детей вызывать интерес к обучению, ведь обычный процесс занятий уже не так увлекает ».
Технология дистанционного обучения в крае будет развиваться. Главная ее цель - обеспечение качественными образовательными услугами учеников малокомплектных и труднодоступных школ, отметил Министр образования, науки и молодежной политики Константин Карасев: «У нас в крае сегодня около 150 малокомплектных школ, в перспективе ожидается увеличение их числа до 200. Естественно, с помощью подвоза, оптимизацией сети мы проблему качественного образования не решим. Для этого есть современные технологии. Разумеется, это первый опыт.

Методическое сопровождение, технические возможности сетей, в которых работаем, еще в полной мере не отвечают требованиям, но, тем не менее, определенные выводы о перспективности этого направления мы можем сделать».

Система Orphus