Эксперты Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки проверили насколько эффективно работает система менеджмента качества подготовки выпускников Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета

Напомним, конкурс «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования» Министерства образования и науки России проводится с 2000 года.

На первом этапе конкурса осуществляется экспертная оценка отчётов образовательных учреждений. По результатам экспертизы первого этапа проводится отбор учреждений для участия во втором, финальном этапе конкурса, в котором оценивается их деятельность на местах, то есть проверяются данные и доказательства, приведённые в отчёте.

ЗабГГПУ прошёл во второй этап конкурса и с 20 по 23 сентября принимал федеральных экспертов: начальника отдела менеджмента качества Мордовского государственного университета им. Огарева Василия Маколова, и начальника информационно-аналитического отдела Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Сергея Солодова.

Экспертам предстояло в кратчайшие сроки познакомиться с работой факультетов и отделов ЗабГГПУ. Предварительные результаты своей проверки Василий Маколов и Сергей Солодов представили на заключительном совещании, где собрались руководители всех подразделений вуза. Они поблагодарили всех сотрудников университета и студентов за общение и возможность познакомиться с деятельностью ЗабГГПУ, рассказали в пресс-службе университета.

Эксперты отметили большое количество положительных качеств университета: сильное, энергичное руководство с чёткой стратегией, уникальный статус ЗабГГПУ в регионе - старейшего вуза края, крупнейшего образовательного и научного комплекса, особую связь университета с органами государственной власти всех уровней (многие представители местной власти являются выпускниками вуза) и другие

Помимо этого, было высказано несколько предложений для улучшения работы университета: дальнейшее совершенствование системы менеджмента качества деятельности вуза, улучшение материально-технической базы, увеличение часов преподавания английского языка для студентов всех специальностей. В итоге экспертами было вынесено решение увеличить количество баллов ЗабГГПУ на втором этапе конкурса Рособрнадзора.

Система Orphus