11:09 - 08 Окт, 2010 г.Версия для печати

Паспорт здоровья школьника, возможно, будет введен в российских школах через два года. Об этом на «круглом столе» сообщила начальник отдела Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Валентина Березина

Паспорт здоровья школьника был разработан Минобрнауки в 2009 году. Предполагается, что в него будут внесены данные о физиологических особенностях ребенка, перенесенных им заболеваниях, сведения о семье, успеваемости и личных достижениях. Заполняться паспорт будет ребенком совместно с родителями, учителями, врачами и психологами.

По словам Березиной, «сначала паспорт здоровья пройдет минимум двухлетнюю апробацию в регионах по трем возрастным группам - например, в первых, пятых и девятых классах». «За это время мы поймем, помог ли этот подход улучшить здоровье детей, и соберем рекомендации специалистов», - пояснила она.

Березина также сообщила, что «эти рекомендации будут обобщены Минобрнауки, Минздравсоцразвития и Минспорттуризмом, и представлены в правительство для решения вопроса о том, стоит ли осуществлять этот проект на федеральном уровне». В случае положительного решения вопроса «паспорт будет применяться в регионах с учетом их особенностей, национальных традиций проживающих там народов и возможностей».

По данным министерства, сейчас ослабленное здоровье имеют более половины российских детей, хронические заболевания выявлены у половины школьников в возрасте до 14 лет. К категории абсолютно здоровых, могут быть отнесены только 10% выпускников общеобразовательных учреждений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Система Orphus