11:22 - 08 Окт, 2010 г.Версия для печати

В Минобрнауки считают, что шахматы могут быть включены в школьную программу, но только на добровольных началах. В Чите же при образовательныхь учреждениях действует три шахматных клуба

«Ввести обязательно шахматное образование невозможно, - рассказал «Интерфаксу» начальник отдела департамента, воспитания и социализации детей Минобрнауки России Валентина Березина. - Не все дети способны к игре в шахматы. Это может быть введено только на добровольных началах, с учётом желания детей и их родителей».

С ней согласен начальник отдела общего образования комитета образования администрации города Читы Андрей Мамрук. Как он сообщил ИА «ЗабИнфо», цитата: «читинские школьники и так сильно перегружены», а большинство родителей после школы водят своих детей в учреждения дополнительного образования, которых в краевом центре очень много.

«Мы работаем в направлении пополнения перечня обязательных предметов, - отметил Андрей Мамрук. - Например, в городских школах со второго класса введено изучение иностранных языков и информатики. Это довольно сложные и, безусловно, необходимые предметы, поэтому разбираться в них надо начинать как можно раньше».

А вот председатель Федерации шахмат Забайкальского края Денис Абашеев готов отстаивать пользу от обязательного изучения в образовательных учреждениях этой игры.

«Программа «Шахматы - школам» реализуется в стране уже на протяжение нескольких лет, - рассказал он информагентству. - Первым регионом, где она была применена, стала Калмыкия и теперь в местных школах общая успеваемость выросла до 20%. Я уверен, не бывает неспособных детей. Другое дело, что школа должна просто обучить учеников игре, а не ставить перед ними задачи достигнуть каких-то результатов. Научиться шахматным ходам не сложнее, чем таблице умножения. Если же ребёнок сам потом захочет чего-то достичь в спорте, он пойдёт в спортивную школу».

Система Orphus