В Забайкальском детско-юношеском центре «Искра» состоялась встреча с журналистами, поводом для которой послужила возможная реорганизация данного учреждения

С местными СМИ встретились сотрудники «Искры», а также профессор педагогических наук Татьяна Клименко. Работники центра ожидали прибытия представителей Министерства образования Забайкальского края, однако на их предложение участвовать в пресс-конференции так никто и не откликнулся.

Напомним, что 23 сентября руководитель Министерства образования Константин Карасев распорядился реорганизовать центр «Искра», присоединив его к другому учреждению дополнительного образования детей, деятельность которого ни по содержанию, ни по формам не схожа с искровской. В ведомстве утверждают, что реорганизация проводится в целях оптимизации работы подведомственных учреждений и сокращения расходов на их содержании, а также, что эта процедура имеет чисто юридический характер.

Стоит отметить, что после отправленного запроса на имя Константина Карасева от внештатного корреспондента ГТРК «Чита» пришел ответ, где он сообщает: все направления и деятельность центра будут обязательно сохранены, не произойдет и сокращения численности детей, а лагерь «Парус» станет структурным подразделением Забайкальского Детско-юношеского цента. Кроме этого, все пять профильных смен планируется оставить в том виде, в котором они существуют на сегодняшний день.

Однако работники «Искры» настроены очень скептически: «Образовательное пространство складывается в течение длительного времени, состоит из бесчисленного множества деталей и не может быть механически перенесено из одного учреждения в другое». В связи с этим, мнение сотрудников однозначно – оставить центр как самостоятельную единицу и не допустить формальных и недальновидных решений со стороны Министерства образования.

Поддерживает искровцев и Татьяна Клименко – будучи председателем комитета образования, тогда еще Читинской области она имела прямое отношение к созданию данного учреждения. По ее словам, существование «Искры» – необходимо, это уникальный центр, который выращивает лидеров школьного самоуправления, формирует досуг подростков: «Все мы знаем, когда происходит слияние даже самых лучших организаций, постепенно стирается грань точного назначения и происходят необратимые изменения. Поэтому с моей точки зрения – «Искра» имеет право на самостоятельную жизнь, необходимо только создавать условия для ее дальнейшего развития».

В то же время Татьяна Клименко отметила, что, если руководитель системы принял какое-то решение о трансформировании учреждения, значит, оно было обоснованным и продуманным. Выслушав представителей центра, Татьяна Константиновна подчеркнула, что воспитанники и работники центра слишком трагично воспринимают сложившуюся ситуацию.

«Никто не говорит, что этого учреждения не будет, не думаю, что изменится и содержательное направление смен лагеря Парус, потому что все взрослые реально понимают – «Искра» нужна. Речь не идет об ее уничтожении или закрытии, поменяется лишь структура управления» - подчеркнула Клименко.

Также, по мнению бывшего руководителя комитета образования, данная тема до окончательного решения и принятия конкретных шагов будет еще не раз обсуждаться.

Система Orphus